Le thym
Le thym est une des herbes aromatiques les plus communes. Parmi la multitude de thyms disponibles, thymus vulgaris est l'incontournable des herbes de Provence pour le "bouquet garni" !
Caractéristiques générales
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Le thym (thymus vulgaris) appartient à la famille des Lamiacées, comme le basilic. Originaire du bassin méditerranéen, c'est un petit arbuste vivace à port étalé, dont le feuillage persistant est fortement aromatique.
Il fleurit abondamment entre mai et juillet. Ses épis terminaux mauves attirent les abeilles : c'est une plante mellifère (d'où le miel de thym).
Il existe un grand nombre de variétés; citons le thym commun ou vulgaire (Thymus vulgaris), le thym citron (T. citriodorus) et le thym sauvage (T. serpyllum), parfois dénommé serpolet.
Culture et soins
Sol
Le thym redoute l'humidité. Il lui faut un sol bien drainé, même caillouteux et pauvre.
La culture en pot est très facile à réussir. Utilisez un mélange de 2 parts de terre de jardin, pour une part de compost et une part de sable.
Exposition
Plein soleil indispensable à l'année.
Rusticité au jardin
Les thyms résistent bien à des températures de -10 à -15°C.
Arrosage
Minimal, particulièrement en hiver où le soleil est peu présent.
Où trouver du thym ?
Achat
On le trouve dans toutes les jardineries, vendu en godets de plus ou moins grande taille, parmi les autres plantes aromatiques.
Multiplication
Le bouturage de tiges s'effectue en juillet-août, mais le plus simple est encore de diviser une touffe : inratable.
Récolte
Possible toute l'année, selon vos besoins.
On conseille de récolter de préférence les extrémités des tiges et les feuilles au début de la période de floraison. Couper les tiges les pousse à ramifier; la touffe sera plus dense et plus belle !
Conservation : séchage ou congélation
Coupez les branches jusqu'à 5 cm du sol; suspendez vos petits bouquets la tête en bas dans un endroit chaud, sec, bien aéré et à l'abri de la lumière. Une fois secs, conservez-les dans un bocal ou tout contenant hermétique.
La congélation est également possible.
Utilisation
Les feuilles, fleurs et pousses cuites accompagnent délicieusement vos pâtes, vos pommes de terre vapeur, vos plats en sauce... Le thym est connu pour faciliter la digestion.
Egalement réputé en médecine naturelle pour ses propriétés désinfectantes. A boire en tisane lors de problèmes des voies respiratoires supérieures (toux, maux de gorge, rhume...).